А как постятся наши православные братья? Небольшой ликбез, дополнения приветствуются!

В Армянской Апостольской Церкви

Каждый большой церковный праздник в Армянской Апостольской Церкви имеет свою масленицу, которая всегда выпадает на предшествующее посту воскресенье, после которого начинается пост данного праздника.

В Армянском церковном календаре, кроме постных дней недели — среды и пятницы, существуют особые дни постов.

  • Великий, или сорокадневный пост — 7 недель перед Пасхой;
  • Рождественский пост — с 30 дек./12 янв. по 5/18 янв;
  • Передовой пост — третья неделя до Великого поста, с понедельника по пятницу;
  • Преображенский пост — неделя перед праздником Преображения Господня, с понедельника по пятницу;
  • Успенский пост — неделя перед Успением, с понедельника по пятницу;
  • Воздвиженский пост — неделя перед Воздвижением Животворящего Креста Господня, с понедельника по пятницу;
    пост Рождественской Пятидесятницы — в настоящее время сокращен до одной недели, с понедельника по пятницу.

Кроме перечисленных выше, существуют недельные посты, во время которых по понедельникам, вторникам и четвергам разрешается празднование дней памяти святых. К ним относятся следующие:

  • пост св. Григория Просветителя — неделя перед праздником Обретения мощей св. Григория (V в.), с понедельника по пятницу;
  • пост Варагского Креста — неделя перед праздником Явления Креста на rape Вараг (623 г.), с понедельника по пятницу;
  • пост св. Иакова — неделя перед праздником св. Иакова Низибийского (+350), с понедельника по пятницу.

Существует еще один недельный пост, который совпадает с Господним праздником. Это Ильинский пост — со второго по шестой дни Троицы.

В Коптской православной церкви

У коптов есть 7 больших постов, важнейшие — это 46-дневный предрождественский («Пост Девы», считается, что Дева Мария именно такое время постилась перед рождением Иисуса), Великий и Апостольский. B XIV в. Ибн-Сиба описал традицию предрождественского поста: «Пост перед Рождеством Христовым вот от чего происходит: когда Владычица наша, Матерь Света, после благовещения полноты спасения уже семь с половиной месяцев носила во чреве, плотник Иосиф и другие люди попрекали Её постоянно тем, что Она утверждала, что Она Дева, а ведь была беременна. Поскольку Она постоянно была обвиняема, то начала поститься полтора месяца, плача и скорбя из-за этих оскорблений». Помимо этого, копты постятся еженедельно в среду и пятницу — такой пост состоит в воздержании от вкушения мяса и молочных продуктов. В некоторые дни запрещается есть рыбу.

В Сирийской православной церкви

В Западносирийской Церкви, как и в Восточносирийской, есть посвящённый Деве Марии рождественский пост Суббарг. У маронитов, помимо Великого поста и его преддверия, есть также рождественский пост Суборо, а перед Успением есть 14-дневный пост. В Халдейской Церкви Успение предваряет 5-дневный пост, а у несториан — 7-дневный. Много постов в Эфиопской Церкви. Кроме еженедельного поста по средам и пятницам, есть Великий Пост перед Пасхой, Рождественский, Апостольский (перед праздником святых Петра и Павла) и Успенский посты.

Из Википедии

Добавить комментарий