Консервы

«Какая польза от всего этого?» — думала она, заготавливая консервы жарким летом. Грибы, огурцы, ягоды, кабачки… Крутит, крутит эти банки по привычке. А… А зачем? Не особо это и едят. Да и семья по швам трещит… Но попробуй она не сделать эти банки! Скандалу не миновать!

И вот — крутит. А на глазах слезы, а в душе горечь. И сделать ничего нельзя.

Она заметила, что давно уже живет, стиснув зубы. Раньше, когда готовила, слушала музыку, пела. Сейчас все молча. Только мысли, мысли в голове. И она их крутит, как эти банки.

В принципе, крути — не крути, а жить надо. И менять ничего нельзя: немыслимо. Налаженный быт, сын-подросток, муж, с которым живет уже 18 лет. Нет, это так просто не зашвырнешь, не выкинешь. Да и годы идут. И здоровья не прибавляется, и красоты. И вроде как нужны друг другу. Наверное, любят. Только…

В какой-то момент произошел в ней душевный переворот. Частые семейные склоки, которые она раньше переживала, пыталась погасить, — теперь стали ей ненавистны. Она поняла, что больше не хочет что-либо выяснять, ругаться, пытаться доказать свою правоту. Большая часть жизни прожита. Нельзя, никак нельзя тратить дни на скандалы и ссоры. Ах, если бы понял это муж! Если бы перестал орать по мелочам, срывая зло на жене и сыне!

На работе кричать нельзя, а дома на своих — можно. Пар выпустить. Это он так думает. А она — нет!

«Буду доживать,» — решила совсем не старая еще женщина. И еще вспомнила мудрые толстовские слова: делай, что должен, — и будь, что будет.

А она должна накрутить банки. И поставить их рядом с несъеденными прошлогодними. Так надо…

Наталия Жукова

Купить книгу Старец Паисий, помоги! Рассказы о чудесной помощи

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

vkadmin

1
Комментарии: 0Публикации: 476Регистрация: 22-04-2019
Добавить комментарий