— Не приводит ли такое длительное воздержание к противоположному эффекту, когда люди с жадностью набрасываются на то, от чего долго отказывались, тем самым нарушая баланс духовных и физических сил своего организма?

— Приводит, но христиане, чувствуя свое собственное несовершенство, тем не менее, выходя из поста, делают это для того, чтобы воспитать себя в духовной свободе. Если предыдущий Ваш вопрос был связан с идеей благодарности – мы постимся, чтобы благодарить, – то здесь бы я сказал о том, что мы учим самих себя стоять в духовной свободе. Это качество очень лаконично и просто выразил апостол Павел:

Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

Поэтому издержки поста, когда человек после долгого воздержания набрасывается на пищу или на зрелища, на все, от чего он отказывался, – они говорят только об одном. Пост прошел, а человек не свободен. Не свободен от своей зависимости: пищевой, эмоциональной, интеллектуальной. Это значит, что для него есть шанс в следующий раз зайти в пространство поста и, пройдя это расстояние, всмотреться в самого себя и сказать: «Да, в этот раз я прошел этот пост лучше».

Я даже думаю, что вот это вхождение и выхождение из поста очень напоминает спортивные состязания. Когда спортсмену, показавшему плохой результат, на этих или других соревнованиях, которые будут через год, дана возможность улучшить свой результат. Но цель – именно духовная свобода. Когда, например, на пасхальном столе есть все, но я стараюсь вкушать эту пищу таким образом, чтобы не встать из-за стола с такой совестью, которая меня укоряет за невоздержание.

протоиерей Евгений Горячев