Получил письмо с историей, размещаю с согласия автора.

Терпение и труд все перетрут, есть у нас такая поговорка. Думается, она очень уместна к этой истории.

Есть у нас знакомые, ему за семьдесят, ей за шестьдесят. Прожили жизнь, не зная храма божьего, не имея икон в доме… По природе, что называется, трудоголики в хорошем смысле. Всю жизнь трудились, вырастили двух сыновей, нажили кучу болячек.

Так сложилось, что пришлось оставить сынкам квартиру в городе, а продав очень уютную дачу, приобрести жилье в деревне с хорошим наделом земли.

Дом и все строения надо было привести в порядок. Вот и, засучив рукава, Александр и Валентина с энтузиазмом довольно быстро создали сельский уютный дом, облагородив его новыми строительными материалами, развели сад, клумбы, теплицу. Словом живи и радуйся.

Правда, Александр скучал зимними вечерами, общаться не с кем, деревня «Городище» была как и многие сейчас подобные поселения в угасании… А Валентина находила себе утешение в вязании, женщинам всегда проще.

Пару раз мы были летом у них. Все росло и благоухало, в огороде и теплице просто буйство! Здоровье, правда, подвело Александра, пришлось и в онкологии побывать. Но на вопрос «как дела?» говорил с усмешкой «на ходу!». Так и жили. Огорчались за детей, те любили горькую, иногда приходилось отцу вытаскивать из ситуаций.

И вот год назад, прямо на «Покров Пресвятой Богородицы», случился у них пожар. За какие- то часы огонь слизал все!!! Успели выскочить в чем были, выкатить машину и собаку отвязать. Живность в сарае сгорела. Документы, деньги (держали на случай), абсолютно все сгорело…Как выдержало сердце у Александра, перенесшего 2 инфаркта, не знаю…Пожар возник из-за проводки. Дом не был застрахован.

Оставив жуткое пепелище, они вернулись на квартиру в город. Позвонили нам, поведав горе. Чем могли, помогли, но это все мизер, по сравнению с тем что стало вырисовываться.

Никакая администрация, ни районная, ни сельская, ни областная …ничего, только руками развели. Правда, сказали весной на строительство что- то выделим.

Конечно, первая реакция «За что???», «Где справедливость???» и полное отчаяние, и разочарование во всем и во всех.

Надвигалась зима, простуды всякие. Одежонку собрали, помогли, чем могли. Дети сразу запили, чем добивали и без того убитых родителей. И вот как- то приехали к нам, просто поговорить, посоветоваться.

Я спросила Валентину, «есть у них хоть какие иконы?». Никогда не было… Не знаю почему, я взяла икону «Отрада и Утешение»список из Ватопедского монастыря, и икону св. мученицы «Валентины», отдала Вале, говорю, пусть будут у вас, терпите, Господь и Матерь Божья не оставят. Обращайтесь к ним своими словами. У Александра был скепсис, ибо одно было в голове «за Что???». Говорю, даже одно присутствие их в доме вашем уже хорошо, а если будете просить, кто знает… Все под Богом ходим.

И, на какой- то период зимний, мы расстались. Перезванивались, спрашивали, как они там. Теперь уже они говорили, что Бог даст, все терпим. Пришло смирение….

Отрадно, что ребята уехали на заработки в Москву. Что-то все-таки щелкнуло… Тут сильно заболели мы гриппом и их свалил злой вирус.

Потом пришла весна и с ними надежда. Как только чуть просохло, потеплело, закипела работа! Мы не спрашивали, кто стал активно помогать, но за лето был возведен замечательный дом, все обустроено, все посеяно.

И вот, 4 ноября узнаем -ЖИВУТ в НОВОМ ДОМЕ! Ну как не изумиться и не порадоваться! Помогали дети, и кредит взяли, и своими руками все делали, и жизнь обрела смысл-все успеть, все изменить.

Смеюсь-«на новоселье позовите!». Александр сказал, что-60 кв.м дом, все удобства, все подключено и подведено, тепло, светло и радостно. Да, воистину- «отрада и утешение»…Бог милует нас и всегда помощь подает через людей, обстоятельства. Надо уметь только быть благодарными за все наши земные блага.

Ноябрь, 2016г.
Валентина