Итог жизни
А это ещё о старичках. Точнее, об одном дедушке с чудесным именем Пантелеймон…
«Батюшка, скажите мне, как нужно жить?» – спросила я как-то отца Анатолия.
«Было это в начале моего священнического служения, – начал он очередной рассказ. – Звонят мне люди. Близкий человек смертельно болен. Выясняется, что он без сознания, а, значит, ни соборовать, ни причастить его нельзя. «Сделайте хоть что-нибудь!», – умоляют».
Пришёл отец Анатолий, а на постели лежит старик. Глаза закрыты и на него никак не реагирует. Родные говорят, что у него онкология. В сознании бывает редко. Да и глухой совсем давно. И плачут: «Мучается он сильно. А он такой хороший, добрый, порядочный всегда был. Терпеливый. Никогда ни на кого не обижался и сам мухи не обидел. Любил всех, всем старался помогать. А теперь мы ничем ему не можем помочь».
«Вот смотрю я на них, – вспоминает отец Анатолий, – и понимаю, что дедушка этот, действительно, прекрасный человек. Бывает, умирает кто-нибудь, а его и проводить-то некому. Всем все равно. А тут столько народу искреннее убивается, дорожат им. Оказалось, что у него две дочки, сами уже пожилые. По всем врачам его провели, все свои сбережения отдали, на операции настояли, хотя им говорили, что в этом возрасте и с таким диагнозом уже не поможешь».
Очень жалко было отцу Анатолию, что человек без покаяния умирает.
«Не стал я сразу отходную читать. А внутренне почему-то очень захотелось прочесть канон из чина соборования, – рассказывает батюшка. – Что я и стал делать. И вдруг дедушка в себя пришёл, глаза открыл. И слышать стал. Глухой! Видела бы ты изумление родных…
Я поговорил с ним, предложил исповедоваться, причаститься. Пантелеймон искренне этого пожелал, хотя, по его словам, никогда этого не делал.
Даров у меня с собой не было, мне же по телефону сказали, что человек давно без сознания. Не забуду никогда, с какой радостью и трепетом бежал я в храм за Телом и Кровью Христовой…
Пантелеймон исповедовался… Как же искренне, глубоко, осознанно он каялся! Я такое нечасто потом видел, хотя много лет уже священник. Причастил я его. И мирно, с улыбкой попрощавшись с родными, дедушка почил».
Мы с отцом Анатолием долго молчали. Если честно, то у меня прямо мурашки бежали по коже… Да и у батюшки слезы были на глазах.
«Вот ты спрашиваешь, как жить, – снова заговорил он. – Знаешь, бывает, люди в храм ходят, а Христа не слышат. А дедушка этот, хоть и в храм не ходил (не потому что Бога отрицал и Церковь, просто в такое время вырос), но всегда был рядом со Христом. Жизнью своей это доказал, отношением к людям. Потому и слова молитвы услышал, почувствовал…
«Вкусный пост» на ФЕЙСБУКЕ и ВКОНТАКТЕ
Родные рассказали, что Пантелеймон всегда, каждый день жил, как последний. Старался именно сегодня сделать все добрые дела, не откладывая на завтра и совершенно себя не жалея. И не просто делал, а с радостью! И вот итог его жизни. Господь явил нам Чудо спасения – настоящее, драгоценное ЧУДО! Позволил нам быть его свидетелями…
Вот так, наверное, и нужно жить, как этот дедушка. Но, не подумай, это не значит, что в церковь не обязательно ходить. Просто такая у меня когда-то случилась история. Помяни, Господи, усопшего раба твоего Пантелеймона».
Елена Кучеренко, рассказ «Святой источник, Димкин аппендикс и третий глаз»