Помните поговорку: благими намерениями выстлана дорога… сами знаете куда. Так вот, собираясь поститься, постарайтесь избежать ошибок. Вот три из них:

1. Поститесь незаметно, во славу Божию, а не ради похвальбы окружающих. Следует избегать внешнего проявления своего подвига. Будьте приветливы и спокойны. Одновременно постарайтесь быть кроткими, чтобы от вас никакого негатива не исходило. Один из признаков неправильного поста – это раздражительность, гневливость. Господь заповедал нам: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры», – никто пусть лучше не знает и не видит, что мы едим или не едим в Пост. Если мы делаем это во славу Божию, то пусть один Господь и знает это.

2. Не давайте зароков о воздержании от какого-то греха, вредной привычки «на Пост»: если это грех, то от него надо избавляться навсегда. Так, например, если у вас «проблемы» с алкоголем и вы дадите зарок не пить в Пост, это значит, что вы будете несколько недель предвкушать выпивку, а не спасение.

3. Не «бросайте» Пост, даже если «сорвались». Никогда не поздно начать поститься или возобновить нарушенный пост. В случае неудачи не поддавайтесь на лукавую уловку бросить в этот раз Пост, но уж в следующий раз (в следующем году) начать поститься «по-настоящему». Умение поститься приходит со временем, от Поста к Посту.

По материалам портала azbyka.ru