С чем же связаны ограничения на вкушение мяса (в первую очередь) и молочных продуктов во время поста?
Известно, что у древних земледельческих народов мясо вообще употреблялось редко: в основном, это было мясо, принесенное в жертву Богу (или богам у язычников), в праздничные дни. Христиане унаследовали эти обычаи. Где-то до V в. критерием поста было время и кратность принятия пищи: ели один раз в день вечером, после 9-го часа. Род и степени ограничения пищи заимствованы из отшельнической практики: так как наиболее распространенной пищей монахов были хлеб и овощи, то она и стала вскоре повсеместной для мирян. Так Церковь на время постов возвращает нас к нормальной райской пище первых людей.«Вкусный пост» на ФЕЙСБУКЕ и ВКОНТАКТЕ
Мясо тяжело и приводит к пресыщению и разгорячению, что способствует возбуждению греховных страстей. Время поста, напоминает нам Церковь, – время душевной скорби о грехах. А скорбь, покаянные чувства, как показывает тысячелетняя аскетическая практика, несовместимы с сытной едой в свое удовольствие и развлечениями. В пост мы особо призваны к духовной работе над собой, и ограничения в пище – вспомогательное средство: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне: разрешим всяк союз неправды… дадим алчущим хлеб, и нищия бескровныя введем в домы, да примем от Христа Бога велию милость» (стихира на вечерне в среду 1-ой седмицы Великого поста).