Пост для путешествующих

Принятые ранее послабления в пост для путешествующих, были связаны с тем, что путешественники передвигались пешком, или верхом на вьючных животных, а не на комфортабельных самолётах, поездах и паромах. В то время путешествие было испытанием, связанным со значительными физическими нагрузками, и продолжалось от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда и лет.

Сегодня транспорт и обслуживание на нем развиты так, что путешествие перестает быть испытанием. А если путешествовать легко, то и пост во время такого путешествия не представляет невыносимой трудности.

Послабления в посте для болящих

Не все однозначно и в случае послаблений во время болезней. С одной стороны, каноны и святоотеческая традиция в этом случае ясно указывает на необходимость ослабления поста, но обычно это относится к остротекущим или тяжёлым болезням. Тема поста во время болезни очень сложна, и в одинаковой степени требует совета желательно верующего врача и духовника. Хочется лишь обратить внимание, что полноценный белок мяса, яиц и молока с успехом заменяет рыба. Поэтому, с точки зрения физиологии, переход на нее во время поста не представляет опасности для организма.

Если христианин готов к испытаниям, то он получит и от них добрые плоды: всецелое упование на Бога, покаяние, любовь, смирение, трезвение. Пост вообще должен рассматриваться не только как личное волевое усилие в воздержании, но и как усиленное обращение к Богу, старание уподобиться Ему.

Источник