Пост в Римско-католической церкви заключается в духовном и физическом воздержании от излишеств (в пище и в делах). Основным элементом поста является постановление, которое каждый верующий дает себе перед его началом. Постановление может касаться ограничений в пище, в развлечениях, в старании совершать дела милосердия и т. п.

Посты и постные дни у католиков

Пост в христианской Церкви имеет различные, зачастую взаимодополняющие значения (подробнее см. Значение поста). С течением времени практика постов на Востоке и Западе развивалась разными путями. В Католической церкви в конечном итоге сформировались следующие постные дни и периоды:

  • Великий пост. 40 дней до Пасхи, исключая воскресенья, то есть за 6 недель и 4 дня до Пасхи (с Пепельной Среды).
  • Адвент. 4 воскресенья до Рождества: период сосредоточенности, размышления о предстоящем приходе Христа (как в празднике Рождества, так и во Втором пришествии) и т. д.
  • Пятница. Пятницы всего года (за некоторыми исключениями) являются постными днями (вернее, днями воздержания, абсистенции, поскольку связаны с воспоминанием Страстей Христовых).
  • Кануны некоторых великих праздников, см. также вигилии (от латинского слова vigilia, «бдение»).
  • Quatuor anni tempora (устоявшегося русского названия нет; в русском издании «Общие нормы для литургического года и календаря» переведено как «Четыре Времени»). Особые дни поста и покаяния, по три дня (среда, пятница, суббота) в каждом из времён года. В настоящее время, впрочем, эти посты практически вышли из употребления.
  • Евхаристический пост. Воздержание от употребления пищи за час до принятия Святого Причастия.

История и типы поста

Первоначальным смыслом поста было воздержание на какое-то время от пищи вообще. Так, распространённой практикой было невкушение пищи до вечера, либо до 3-го часа дня (библейский 9-й час). Впоследствии, особенно в монастырской практике, к воздержанию от пищи стали добавляться и качественные ограничения, запрет на мясо, молоко и т. д.

В то время, как в Восточной Церкви сохранилось в основном второе, то есть запрет на определённые виды пищи без указания количества трапез в день (во всяком случае, на практике, ибо в Уставе эти ограничения, достаточно строгие, всё ещё сохраняются), на Западе сохранилась идея поста, как именно воздержание от пищи вообще. Однако с течением времени древняя практика воздерживаться от еды до вечера стала для христиан трудноисполнимой, поэтому позднее (приблизительно в XIV веке) эта единственная трапеза была постепенно перенесена на день.

Впоследствии, чтобы дать возможность людям слегка подкрепиться перед сном, была добавлена ещё одна, лёгкая трапеза вечером (она получила название «collatio», от латинского слова, которым назывались читавшиеся в монастыре на этой трапезе святоотеческие чтения).

Позднее была добавлена ещё одна лёгкая трапеза утром. Ограничения на род вкушаемой пищи также с течением времени облегчались; если в средние века нормой было воздержание от мяса, яиц и молочной пищи, то в XX веке осталось лишь ограничение на мясо.

Таким образом, Кодекс Канонического Права 1917 г. в Католической церкви различает две раздельные категории поста: собственно пост, и воздержание (кан.1251).

Пост предполагает ограничение числа вкушений пищи в день: одна полноценная трапеза, и, при этом не запрещаются два вкушения утром и вечером, причем род и количество принимаемой при этом пищи определяются утвердившимся местным обычаем.
Воздержание означает воздержание в этот день от вкушения мяса (кан. 1250).

Исходя из вышесказанного, традиционное расписание постов в РКЦ (действовавшее до реформ середины XX века) согласно ККП 1917 года можно представить следующим образом:

  • Великий пост:
    Все дни, кроме воскресений — пост (без воздержания)
    Пятницы и субботы — пост и воздержание
    Пепельная среда (день начала Великого поста) — пост и воздержание
    Великая Пятница — пост и воздержание
    Великая Суббота — пост и воздержание (до полудня)
  • Пятницы всего года (за исключением случаев, когда на этот день приходится праздник в ранге торжества) — воздержание
  • Quatuor tempora — пост и воздержание
  • Канун Пятидесятницы — пост и воздержание
  • 31 октября, канун дня Всех Святых — пост и воздержание. Если этот день придётся на воскресенье, пост и воздержание переносятся на субботу.
  • 24 декабря, канун Рождества Христова (сочельник) — пост и воздержание (кроме случая, когда этот день придётся на воскресенье)
  • 14 августа, канун праздника Успения (Взятия на небо) Пресвятой Богородицы — пост и воздержание. Если этот день придётся на воскресенье, пост и воздержание переносятся на субботу.

Данное расписание отражает практику, сложившуюся к началу XX века и соблюдаемую в настоящее время преимущественно католиками-традиционалистами.

Из Википедии