Хороши маринованные яблочки и сами по себе, и как деликатесный «гарнир» к мясу, птице, да и в салаты их можно добавлять зимой.
Ингредиенты для приготовления маринованных яблок
На 10 литровых банок потребуется:
- 6 кг крупных хороших яблок;
- 2,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 500 г 6%-ного уксуса;
- соль;
- а также пряности (все, что есть под рукой – гвоздика, корица и т.д.).
Приготовление маринованных яблочек
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами. Если вы решили замариновать мелкие яблоки (китайка, райские), вырежьте сердцевину и замаринуйте их целиком.
- По мере подготовки плодов уже нарезанные дольки нужно класть в холодную соленую воду (на 1 л воды – 10 г соли), чтобы они не потемнели, но не более чем на полчаса.
- Когда все плоды готовы, их надо бланшировать: опустить в кипящую воду на 2-3 (если они нарезаны дольками) или на 5 (если маринуют целые плоды) минут.
- Выбрать их и охладить, разложить в банки, на дно которых уложены пряности. А на воде, в которой яблоки бланшировались, приготовить маринадную заливку с уксусом и сахаром.
- Залить банки горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса, затем закатать.
- Если вы берете 3-хлитровые банки, продуктов берите втрое больше, а банки стерилизуйте 45 минут.