Хороши маринованные яблочки и сами по себе, и как деликатесный «гарнир» к мясу, птице, да и в салаты их можно добавлять зимой.

Ингредиенты для приготовления маринованных яблок

На 10 литровых банок потребуется:

  • 6 кг крупных хороших яблок;
  • 2,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г 6%-ного уксуса;
  • соль;
  • а также пряности (все, что есть под рукой – гвоздика, корица и т.д.).

Приготовление маринованных яблочек

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину с семенами. Если вы решили замариновать мелкие яблоки (китайка, райские), вырежьте сердцевину и замаринуйте их целиком.
  2. По мере подготовки плодов уже нарезанные дольки нужно класть в холодную соленую воду (на 1 л воды – 10 г соли), чтобы они не потемнели, но не более чем на полчаса.
  3. Когда все плоды готовы, их надо бланшировать: опустить в кипящую воду на 2-3 (если они нарезаны дольками) или на 5 (если маринуют целые плоды) минут.
  4. Выбрать их и охладить, разложить в банки, на дно которых уложены пряности. А на воде, в которой яблоки бланшировались, приготовить маринадную заливку с уксусом и сахаром.
  5. Залить банки горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать полчаса, затем закатать.
  6. Если вы берете 3-хлитровые банки, продуктов берите втрое больше, а банки стерилизуйте 45 минут.

Источник

Добавить комментарий