Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Twitter

post-nikakih-polumer

Или вот такая ещё постовая история. У одной моей знакомой были проблемы, и она ездила к духовному человеку. Проблемы были настоящие, очень серьёзные. Она ему говорит: «Я сама взяла на себя такое послушание, читать за эту беду по 2 кафизмы в день. Это нормально?» А он: «Почему 2 кафизмы? У тебя же это всё горит и гибнет. Так ты вот возьми и сразу всю Псалтирь прочти! И ещё прочти, и ещё. Что ты мямлишь…».

И жизнь ее изменилась, правда. Если тебе что-то очень нужно, то пожертвуй чем-нибудь серьезным! Или ты хочешь всё время по 5 копеек платить? Значит тебе ничего просто не надо – ни жениха хорошего, ни детям здоровья, ни жилья достойного. Любая жертва, всё, что человек делает, действительно с кровью от себя отрывая, мгновенно отзывается. Никто не хочет, чтобы ты мучился. А если ты каждый раз по 5 копеек платишь, тебе и будут отдавать на 5 копеек. Ничего в жизни не изменится. Если ты романы читаешь – тебя за уши не оттянешь, а Псалтирь – 15 минут, да и то не каждый день, то, может статься, ты просто библиофил, а не православный христианин…

А пост, всё-таки, такое время, когда в себе самом что-то можно поменять по-настоящему. Это время, когда просьбы слышатся, когда слезы особенно учитываются. Господь Сам нам такое время определил. И если б оно было неважным, что, в конце него разве Благодатный огонь сходил бы? Пост не может быть обыкновенной жизнью, это какое-то движение, рывок. И ещё – это такое время, когда плод духовной жизни очевиден.

Отец Александр Волохов, член епархиального отдела по миссионерской, антисектантской и антираскольнической деятельности, настоятель Никитской церкви Домодедовского благочиния.

Источник

 
Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

Updated: 26.07.2016 at 19:29

Комментарии: